우렁이 강된장 만드는 법 샘표토장으로 고소한 우렁이 쌈장 만들기
상이마마은 최근 양배추나 호박의 잎을 찌고 구수한 된장과 함께 먹는 식단에 빠졌어요~역대급에서 제일 맛있는 우렁이와 한천 장을 만드는 법을 전합니다.저녁 아이들이 기대에 차”엄마, 오늘 메뉴는 뭐예요?”고 묻자”오늘은 쌈밥이다!”라고 말하면 실망하는 아이가 있습니다.일단 먹어 보고 그래~~라고 말하면서 한 꾸러미 하나면 역대급에 맛있다고 해서 너무 잘 먹었습니다.바로 샘표의 매장에서 우렁이 쌈장 만들기를 했는데 아이들이 푹 빠졌어요.정말 맛있어서 꼭 맛 보고 싶습니다.우렁이와 한천 장 만들기, 우렁이 쌈장을 만드는 방법을 자세히 전합니다!
짜지 않고 구수한 맛을 좋아하고 선이 마음은 맛 보러 우렁이와 강 된장만 먹고 봤는데, 뭐. 너무 맛있었는데요저는 이번에 다시 한번 깨달았습니다.기본 된장의 맛이 얼마나 중요한지~
오늘 소개해드릴 우렁이 강된장 만드는 법에서 가장 중요한 맛의 포인트가 된 샘표 토장입니다. 토장은 샘표가 정말 맛있는 된장 맛을 찾기 위해 옛날 양반가 비법 레시피를 재현해서 만든 된장이래요. 고소한 감칠맛과 깊은 맛이 느껴지고 어떤 된장요리라도 맛있어지는 마법이 있거든요!
그래서 샘표 토장에 대한 이야기를 꼭 해보도록 하겠습니다. ㅋㅋㅋ 옛날 양반가 비법 된장 레시피가 뭘까?간장과 된장이 메주로 만들어지는데 보통 된장을 만들 때 간장을 빼게 됩니다. 양반집에서는 깊은 감칠맛 때문에 간장을 뺀 된장을 즐겨 먹었다고 합니다. 그래서 간장의 맛있는 맛 성분이 들어있대요.
토장은 가마솥에 콩을 푹 삶아 절구로 찔러 메주를 만들었던 전통방식을 재해석하여 깊고 고소한 맛이 특징적입니다. 토장으로 된장 요리를 하고 맛을 보잖아요?왜 이렇게 맛있지? 그러면서 다시 한번 토장을 찬찬히 들여다보게 되거든요~
자세히 보시면 된장에 흰꽃 결정체가 보이는데~ 이건 천천히 발효된 맛있는 된장에서 나오는 아미노산 결정체래요.안심하고 드세요
된장과 간장이 메주에서 만들어져 분리되어 사용된다는 것은 알고 있었지만 옛날 양반가에서는 된장과 간장을 함께 사용하여 만들어 먹었다는 것은 처음 알았습니다. 근데 맛이 확실히 다르다는 건 알았어요. 간장 깊은 감칠맛이 있어서 고소한 맛 최고에요~~!
맛있는 샘표 토장으로 우렁이 쌈장을 만들었더니 정말 맛있었어요~!꼭 한번 맛보세요.그럼 우렁이강된장만들기, 우렁이강된장만들기를 지금부터 시작하겠습니다^^
우렁이강된장 레시피 우렁이 350g 샘표 토장 3 큰술 작은술 1개 대파 1뿌리 표고버섯 큰술 한술. 청양고추 2개 홍고추 1개 꿀 1/2큰술 고춧가루 1큰술 쌀뜨물 300ml <우렁이 손질할때> 굵은소금 1큰술 * 계량스푼 1큰술 = = 15ml
오늘은 샘표의 매장 덕분에 고소한 맛을 제대로 내고 시골의 식탁을 부러운 생각하지 않도록 맛을 제대로 낸 것 같애요~우렁이 쌈장을 마련하면서 기본 된장의 맛이 얼마나 중요한지 새삼 알았어요 ww보통 고추장으로 만들 때도 양은 같으니까 이대로 만들면 됩니다^^우렁이 강된장 할 때는 우렁이 손질을 꼭 하셔야 해요. 그대로 사용하면 비린 맛과 흙 냄새가 나서 거부감이 있을 수 있습니다. 그래서 손질하는 과정에서도 비린내를 잡아주고 된장이 비린내나 비린내를 잡아주는 데 도움이 됩니다~ 맛있게 우렁이 쌈장 만드는 법, 우렁이 강된장 만드는 법, 시간소요 30분 정도 잡아주세요!시작합니다^^1. 우렁이 손질에 큰 그릇에 우렁이를 넣고 굵은 소금과 밀가루를 넣어 바삭바삭 주물러 줍니다. 이 과정을 꽤 꼼꼼하게 해주는 게 좋겠어요.밀가루는 냄새를 억제하는 데 도움이 되고 소금은 마찰 효과를 통해 틈틈이 이물질을 깨끗이 씻어내는 데 도움이 됩니다. 그리고 이렇게 손질을 하면 비린내가 나고 흙냄새가 없고 식감은 쫄깃쫄깃해요.물로 여러 번 씻어내면서 회색 물이 깨끗한 물로 변할 때까지 꼼꼼히 씻습니다.소쿠리로 받쳐 물기는 제거합니다.2. 채소 손질하는 모든 야채는 가게다 지해서 줍니다.이번 요리는 다른 재료는 없이, 오로지 된장만으로 간을 합니다양파가 꼭 들어가면 은은한 단맛이 참여하고 맛있습니다.양파는 쵸파, 대파는 길게 반으로 썰어 잘게 썰어요.표고버섯과 청양고추, 홍고추도 잘게 썰어 씁니다. 매콤한 청양고추가 더해져야 심심하지 않아요~3. 삶은 쌀뜨물을 사용하여 끓입니다. 쌀뜨물을 냄비에 붓고 센 불로 시작합니다. 쌀뜨물을 사용하면 역시 비린내를 제거하는 데 도움이 되고, 고소한 맛도 더해져 확실히 맛있어요.이제 샘표 토장 넣어주세요. 숟가락으로 3큰술 넣어줬어요. 맛있게 우렁이 쌈장 만드는 법의 비결이 되겠습니다!꿀을 반큰술만 썼어요. 이 정도만 단맛을 내는 데 썼어요 만약 짠맛이 강하다면 꿀의 양을 좀 더 늘려주세요.보글보글 국물이 끓기 시작하면 대파와 붉은 고추 이외의 채소를 넣어줍니다. 양파, 청양고추, 표고버섯을 넣고 끓입니다.다시 국물이 끓으면 우렁이를 넣습니다~ 잘 저어가면서 거품이 보글보글 올라오는데 큰 거품만 조금 제거해주세요.끓으면 대파를 넣고 골고루 섞어줍니다. 중불로 한 후 국물이 충분히 졸아들 때까지 기다립니다. 이 시간이 좀 긴데~20~30분 정도 걸리니까 타지 않게 잘 저어가면서 농도가 나올 때까지 기다릴게요.국물이 꽤 빨리 졸려서 독한 느낌이 들어요~~고춧가루를 넣고 잘 섞으면 고춧가루가 수분을 빨리 흡수하기 때문에 금방 독한 느낌으로 바뀝니다.주걱을 이용해서 바닥을 긁으면 이렇게 선명하게 자국이 남을 정도로 농도를 억제하면 된다고 합니다.적당한 농도를 참고하세요~~그리고 맛을 보세요. 완식 맛있어요 ㅋㅋㅋ 아까 말씀드린 것처럼 짜게 느껴지시면 꿀이나 올리고당을 이용해서 맛을 조절하시면 됩니다.적당한 농도를 참고하세요~~그리고 맛을 보세요. 완식 맛있어요 ㅋㅋㅋ 아까 말씀드린 것처럼 짜게 느껴지시면 꿀이나 올리고당을 이용해서 맛을 조절하시면 됩니다.적당한 농도를 참고하세요~~그리고 맛을 보세요. 완식 맛있어요 ㅋㅋㅋ 아까 말씀드린 것처럼 짜게 느껴지시면 꿀이나 올리고당을 이용해서 맛을 조절하시면 됩니다.상이 엄마는 우렁이 강된장 만들면서 양배추도 쪄서 저녁 준비를 했어요. 토장의 깊고 고소한 풍미 때문일까요~ 제가 만들었는데 지금까지 먹어본 것 중에 제일 맛있는 것 같아요!딸아이가 저녁 메뉴 쌈밥이라고 하니까 뾰로통했는데 한 꾸러미 싸서 맛봐~ 그랬더니 낄낄거리더라고요. 이렇게 맛있게 먹으면서!세 아이들이 밥을 아무리 맛있게 먹어도 확실히 다르구나 생각했어요 :)오늘은 꼭 추천해드리고 싶은 샘표 토장을 소개해드렸습니다. 간장의 감칠맛이 들어가 더욱 고소하고 깊은 풍미를 느낄 수 있으며, 무침요리, 찌개, 국, 쌈장 등 맛을 한층 고소하게 업그레이드 해주는 것 같습니다. 우렁이 쌈장 만들기, 우렁이강된장 만드는 법 레시피로 맛있게 드세요~^^샘표 토장 900g / 된장 : 샘표 [샘표] 즐거운 음식이 시작되는 세미네마켓 샘표 공식스토어입니다.brand.naver.com[이 글은 샘표를 통해 제품 및 원고료를 제공받아 작성된 글입니다.]