발렌타인데이가 다음주군요^^ 그래서 초코초코한 레시피를 준비해봤어요…부드럽고 달콤한 가나슈크림 만드는법!!가나슈크림이 토핑된 사랑스러운 초코머핀만들기~~두가지 모두 가나슈초코머핀입니다^^초코머핀 위에 가나슈크림을 올려놓고 데코를 해봤는데 나름 괜찮더라구요.물론 맛은 부드럽게 녹아요…생각보다 맛있고 가나슈크림을 활용해서 다른 빵이나 케이크 등 디저트를 만들어 보고 싶어지죠^^
부드럽고 달콤한 가나슈크림을 여러가지 모양의 깍지를 사용해서 초코머핀 위에 올려놓으니 나름대로 파는듯한 비주얼이 나오더라구요^^ 그 위에 체리와 펄크런치 초콜릿을 올리니 화룡점정… 뭔가 완성된듯한 느낌이 들어서 마음에 들어요~~
부드럽고 달콤한 가나슈크림을 여러가지 모양의 깍지를 사용해서 초코머핀 위에 올려놓으니 나름대로 파는듯한 비주얼이 나오더라구요^^ 그 위에 체리와 펄크런치 초콜릿을 올리니 화룡점정… 뭔가 완성된듯한 느낌이 들어서 마음에 들어요~~
먼저 가나슈크림을 만들고 굳히는 동안 초코머핀을 만듭니다~ 가나슈는 크림과 초콜릿을 섞어 만든 소스나 아이싱과 지식백과에 나와 있습니다.가나슈가 프랑스어로 바보, 바보라는 뜻이래요.옛날 과자공장에서 일하던 실습생의 실수로 만들어져서 그렇게 불렸다고 합니다.그러고 보니 실수로 만들어진 게 정말 많아요.실수나 실패도 모두 좋은 결과를 얻을 수 있으니, 지금 실패해도 너무 실망하지 않도록^^(뭐가 갑자기 교훈일까요?)
가나슈크림 만드는 방법은 생크림과 다크초콜릿, 버터가 필요합니다.생크림과 초콜릿의 양에 따라 얇음이 달라지는데 저는 1:1로 사용했어요.크림과 초콜릿의 비율을 1:1로 했더니 약간 쫄깃하고 부드러워서 너무 맛있었어요.여기에 버터 30g을 같이 섞어줬어요.
먼저 생크림은 80~90도 온도에서 데워줍니다.너무 높은 온도로 올리면 크림이 빠질 수 있으니 이 정도 온도가 되면 바로 불을 꺼주세요.
그리고 초콜릿을 넣고 녹입니다.초콜릿을 넣으면 온도가 내려가지만 40~50도로 내려갈 때까지 잘 섞어줍니다.
그리고 실온에 둔 버터 또는 전자레인지에 살짝 녹인 상태의 버터를 넣고 잘 섞어줍니다.이때 블렌더를 이용해서 믹서기에 갈면 녹지 않았던 초콜릿까지 모두 녹일 수 있습니다. 자칫 초콜릿이 잘 녹지 않아서 걸릴 수도 있고 체에 내릴 수도 있는데 이렇게 갈아주면 더 편리합니다.
그리고 통에 넣고 냉장고에서 4시간 정도 굳힙니다.가나슈크림은 냉장고에 두고 초코머핀만들기를 해봅니다 초코머핀만들기무염버터 160g 우유 120g 달걀 2개 코코아 파우더 60g 박력분 200g 베이킹파우더 8g 소금 2g 설탕 130g 꿀 40g 초코칩 100g * 버터, 우유, 계란은 실온에서 1시간 정도 두고 시작합니다.* 오븐은 180도로 예열됩니다.*레시피는 유튜버 쿠킹님의 레시피를 참고하였습니다.먼저 가루재료인 코코아 파우더, 박력분, 베이킹 파우더를 함께 섞어 골고루 체를 2회 정도 뿌려 둡니다.그리고 버터를 휘핑기로 잘 녹입니다.버터는 실온 상태에서 1시간 정도 놓여 있던 것을 사용합니다.그래야 잘 돼요.버터가 녹으면 설탕과 소금, 꿀을 넣어 크림화시킵니다.이때 설탕이 70~80% 정도는 녹여야 합니다.충분히 버터와 설탕이 섞여 크림이 되도록 휘핑해주세요.계란은 미리 잘 풀어놓은 가크림화된 버터에 3~4회에 나누어 넣습니다.한번에 넣으면 분리가 가능하니까 조금씩 넣어서 충분히 섞어주세요.계란까지 섞은 버터에 체분류를 넣고 밀가루가 보이지 않도록 잘 섞어줍니다.그리고 우유를 넣어주는데 처음에는 옅은 느낌인데 충분히 섞어주세요.그리고 초코칩을 넣고 잘 섞어줍니다.원단이 완성되었습니다.윤기와 함께 달콤한 초코 머핀 원단입니다.그리고 짤주머니에 반죽을 넣고 머핀틀로 70% 정도 짜줍니다.다만 초코머핀 만들기를 할 때는 윗면에 녹지 않는 초코칩을 올려서 같이 구워주는데, 저는 이번에 윗면에 가나슈크림을 올릴 거라서 따로 위에 데코용 초콜릿을 올리지 않았어요.가나슈크림없이 초코머핀만 만드실경우 데코용 초콜릿을 위에 올려주시면 예뻐요^^180도로 예열한 오븐에 25분 정도 굽습니다.하이퍼랩을 이용해서 영상을 찍어봤습니다.천천히 부풀어 오르는게 보이시죠^^반죽의 양이 많아서 2단으로 구웠더니, 옷자락에 있는 것은 그다지 부풀어 있지 않네요…초코 머핀이 완성되면 우선 충분히 식힌 후 가나슈 크림을 꺼내 오겠습니다.냉장고에서 꺼낸 가나슈크림을 잘 섞으면 부드러운 크림이 된대요 저는 위에 아이싱처럼 올려놓기 때문에 깍지를 넣은 짤주머니에 넣어줬어요.그리고 이렇게 초코머핀 위에 올려줍니다^^ 원하시는 깍지를 사용하여 모양을 만드시면 예쁘답니다.체리랑 초코볼로 데코레이션까지 하면 가나슈 초코 머핀 완성~~B&C마켓에서 포장박스를 주문했는데 그렇게 머핀을 넣으면 선물하기에도 좋을 것 같네요^^초콜릿 선물 말고도 이런 발렌타인데이 선물 좋죠~ 필요한 선물을 주는 것도 좋지만 홈메이드 수제 가나슈 초코 머핀을 선물하면 진심이 담겨 감동입니다…(웃음)내가 짤주머니를 이용해서 더 예쁘게 크림을 짰으면 좋았을텐데 아직 초보 베이커라서~ 초보 홈베이킹 작품으로는 만족…(웃음)냉장고에 놓고 먹으면 정말 맛있어요!탱글탱글한 가나슈크림 완전 맛있어요^^촉촉한 초코머핀이랑 같이 먹어도 맛있어요~체리 올리니까 모양도 이쁘지만 맛도 좋더라구요…(웃음)가나슈크림 만드는 방법은 크림과 초콜릿의 비율을 어떻게 하느냐에 따라 조금씩 질감이 다르거든요.저는 일대일로 사용해서 아이싱하기 쉬웠던 것 같아요!다음에는 케이크나 초코빵에 도전해볼게요~~ https://blog.naver.com/annykoh/222997813377발렌타인 데이 초코 바크 초콜릿 만들기 수제 초콜릿 선물 발렌타인 데이 초콜릿을 미리 만들어 보았습니다^^ 버크초콜릿이 인기라고 하던데 수제초콜릿 선물은 어떠세요? blog.naver.com발렌타인 데이 초코 바크 초콜릿 만들기 수제 초콜릿 선물 발렌타인 데이 초콜릿을 미리 만들어 보았습니다^^ 버크초콜릿이 인기라고 하던데 수제초콜릿 선물은 어떠세요? blog.naver.com발렌타인 데이 초코 바크 초콜릿 만들기 수제 초콜릿 선물 발렌타인 데이 초콜릿을 미리 만들어 보았습니다^^ 버크초콜릿이 인기라고 하던데 수제초콜릿 선물은 어떠세요? blog.naver.com발렌타인 데이 초코 바크 초콜릿 만들기 수제 초콜릿 선물 발렌타인 데이 초콜릿을 미리 만들어 보았습니다^^ 버크초콜릿이 인기라고 하던데 수제초콜릿 선물은 어떠세요? blog.naver.com발렌타인 데이 초코 바크 초콜릿 만들기 수제 초콜릿 선물 발렌타인 데이 초콜릿을 미리 만들어 보았습니다^^ 버크초콜릿이 인기라고 하던데 수제초콜릿 선물은 어떠세요? blog.naver.com